La Storia del pastificio

L’Antico Pastificio Umbro, sorge ai piedi del monte Subasio, tra Assisi, Perugia e Spoleto, gioielli della verde Umbria. La nostra produzione trae spunto dalla tradizione dei pastai umbri gia attivi ad inizio secolo e riprende vigore negli anni 80 grazie all’iniziativa della Signora Fernanda Mariottini, ritratta da piccola nei campi di grano coltivati dalla sua famiglia sulle colline tra Spello a Assisi. La Nostra famiglia ha sempre operato nel mondo agricolo fin da quando il lavoro dell’uomo era la prima risorsa e le nostre colline erano punteggiate dai covoni del grano appena raccolto e dai pagliai pronti per l’inverno.

Naturale evoluzione di questa vocazione agricola è stata la produzione della pasta secca. Da prima in un piccolo laboratorio e poi dall’inizio degli anni 90 nell’attuale stabilimento, ammodernato ed ampliato nel 2003. La lavorazione e ancora molto legata alla tradizione: trafile in bronzo, telai in legno, matasse (nidi) composti a mano con la sapienza dell’artigiano, essiccazione lenta e con bassa temperatura. Tutto questo, unito all’acqua delle sorgenti della nostra regione consente di ottenere una pasta ruvida, porosa e capace di catturare il condimento, una consistenza e un gusto inconfondibili. Lo stile distintivo e la ricercatezza dell’immagine dei nostri prodotti nasce dalla necessità di presentare al nostro cliente un prodotto che affonda le sue radici nella più genuina tradizione della pasta Italiana di altissima qualità. La nostra produzione di pasta e volta ad un mercato molto attento alla qualità ed alla autenticità del prodotto artigianale, alla ricerca del gusto dei primi piatti fatti in casa sullo scaffale del proprio negoziante di fiducia.
Negli anni di attività la nostra passione l’impegno nel mondo del cibo ci ha portato ad ampliare l’offerta aziendale con risotti, spezie, cous cous e condimenti.
Il nostro settore qualità ha partecipato a numerosi progetti innovativi nel mondo dell’agroalimentare a stretto contatto con gli agricoltori per portare la qualità da campo alla tavola senza alterare il profumo ed i sapori delle nostre terre.